Контроль родительской общественности за организацией питания

30.10.2019 года  в нашем детском саду был проведен контроль родительской общественности за организацией питания детей. Целью данного контроля было ознакомление родительской общественности  с процессом организации питания в ДОУ от закупки продуктов питания до организации приёма пищи в группах. В состав комиссии по контролю питания вошли  члены  родительской общественности из 6 возрастных групп. В ходе оперативного контроля  Афтенюк Наталья Николаевна, заведующий  детского сада, познакомила  представителей родительской общественности  с нормативными документами, регламентирующими организацию питания в детском саду: СанПиН 2.4.1.3049-13, приказами детского сада «Об организации питания детей», «О бракеражной комиссии», «Об утверждении списка детей, получающих диетическое питание», примерными 10-дневными меню по сезонам, технологическими картами приготовления блюд. Особый интерес вызвал у родителей   порядок проведения закупок продуктов, их доставка,список поставщиков  и   сертификаты на продукты. Родители посетили медицинский кабинет, где старшая медсестра Кожухова О.С. рассказала o важности сбалансированного питания для детей дошкольного возраста, а также пояснила, как и с помощью каких современных технологий  составляется меню.  Ольга Сергеевна  познакомила родителей с планом оздоровительных мероприятий на февраль, в который включен кислородный коктейль.  Затем посетили  пищеблок дошкольного учреждения. Шеф-повар Зиновьева В.М. показала  оборудование  для приготовления пищи, рассказала  о процессе приготовления пищи (обед) и пригласила на дегустацию готовых блюд. Родители отметили  вкусовые качества блюд и дали положительную оценку.В кладовой проверили условия  хранения сырых продуктов и  соблюдение санитарных правил и норм по хранению готовой продукции (пробы).Также родители имели возможность посетить группы во время приема пищи, получили представление о том, как организуется воспитателем процесс питания детей. Родители убедились, что в группах создана  благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход (диетпитание). Дети приучены пользоваться салфетками, столовыми приборами, благодарят после еды.