07.02.2019 года в нашем детском саду был проведен контроль родительской общественности за организацией питания детей. Целью данного контроля было ознакомление родительской общественности с процессом организации питания в ДОУ от закупки продуктов питания до организации приёма пищи в группах. В состав комиссии по контролю питания вошли члены родительской общественности: Цветкова Т.М., Ким С.С., Чумаченко С.М., Таравитова С.П.,Чеботаева Е.А., Скатова Е.Г. В ходе оперативного контроля Афтенюк Наталья Николаевна, заведующий детского сада, познакомила представителей родительской общественности с нормативными документами, регламентирующими организацию питания в детском саду: СанПиН 2.4.1.3049-13, приказами детского сада «Об организации питания детей», «О бракеражной комиссии», «Об утверждении списка детей, получающих диетическое питание», примерными 10-дневными меню по сезонам, технологическими картами приготовления блюд. Особый интерес вызвал у родителей порядок проведения закупок продуктов, их доставка,список поставщиков и сертификаты на продукты. Родители посетили медицинский кабинет, где старшая медсестра Кожухова О.С. рассказала o важности сбалансированного питания для детей дошкольного возраста, а также пояснила, как и с помощью каких современных технологий составляется меню. Ольга Сергеевна познакомила родителей с планом оздоровительных мероприятий на февраль, в который включен кислородный коктейль. Родители были приглашены на его дегустацию. Затем посетили пищеблок дошкольного учреждения. Шеф-повар Зиновьева В.М. показала оборудование для приготовления пищи, рассказала о процессе приготовления пищи (обед) и пригласила на дегустацию готовых блюд. Родители отметили вкусовые качества блюд и дали положительную оценку.В кладовой проверили условия хранения сырых продуктов и соблюдение санитарных правил и норм по хранению готовой продукции (пробы).Также родители имели возможность посетить группы во время приема пищи, получили представление о том, как организуется воспитателем процесс питания детей. Родители убедились, что в группах создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход (диетпитание). Дети приучены пользоваться салфетками, столовыми приборами, благодарят после еды.